Курс валют:
$67.796
€ 77.3688
Сегодня:
Воскресенье
17 апреля 2016 года

Новости Васильевского района

10.06 11 июня состоится праздничное мероприятие, посвященное Дню России

18.01 Сегодня на Стрелке В.О. прозвучит военно-исторический артиллерийский салют

16.01 С 14 января вступают в силу распоряжения ГАТИ об ограничении движения

29.12 7 января состоится уличный семейный праздник «Семейный сход»

29.12 Декада спорта и здоровья

06.12 8 ледовых площадок и три лыжные трассы подготовят для любителей зимних видов спорта

05.12 Ребятишки развесят в Шкиперском саду кормушки для птиц

04.12 На Васильевском острове заработали три новых светофора

30.11 1-го и 2-го декабря в дневное время движение на Дворцовом мосту будет открыто

13.11 Изменения в работе маршрутов автобусов № 100, 47, троллейбуса №9

13.11 С 15 ноября в ночное время движение по Дворцовому мосту будет закрыто

13.11 В районе реализуется программа обеспечения безопасности дорожного движения


Улицы Васильевского острова


Наличная улица

Наличная улица Проходит от Большого проспекта до Морской набережной, соединяя старинную Гавань и промышленный район Чекуш на юге с новостройками Васильевского острова и острова Декабристов на севере. Длина - свыше трех километров.

Проложенная в первой трети ХVШ века по западной границе Галерного селения, она застраивалась только с одной стороны, фасадом к морю. Поэтому в середине столетия возникло название Наличная, т. е. выходящая лицевой стороной на открытое пространство. В XVIII веке так именовалось несколько улиц на разных окраинах города. До нашего времени такое название сохранилось только за этой магистралью. В начале XIX века она официально значилась 1-й линией Гавани. Но в середине XIX века окончательно закрепилось старое наименование, существовавшее параллельно.

Первоначальная длина улицы была всего два квартала - от Среднегаванского проспекта до Шкиперского протока, В этой части Галерного селения жили моряки и строители парусных судов, состоявшие при Галерной гавани и верфи. В начале XIX века улицу продлили за Малый проспект, где участки использовались в основном под огороды.

Почти два столетия она не имела выхода к Большому проспекту, от которого ее отгораживали хозяйственные строения и казармы Адмиралтейского ведомства. Лишь в 1890-х годах открыли проезд. Но и ныне жилая застройка улицы начинается от Среднегаванского проспекта, а от Большого проспекта тянется Опочининский сад.

В 1960-х годах трасса улицы заканчивалась у нынешней улицы Нахимова. В начале 1970-х годах, реализуя план застройки северо-запада Василеостровского района, утвержденный в 1966 году, прокладывали следующую часть Наличной улицы. В кварталах, в основном на подсыпанных и намытых территориях, значительно повышалась этажность. За улицей Нахимова магистраль делает небольшой поворот вправо и под прямым углом пересекает новое русло Смоленки. Идя уже по острову Декабристов, оканчивается у берега Малой Невы.

Мелкие деревянные домики на маленьких участках - такой была Наличная улица в XVIII и XIX веках. Деревянная застройка почти полностью исчезла в дни блокады. Из дореволюционных зданий улицы сохранился лишь трехэтажный каменный дом церковного приюта для бедных, № 9/103, возведенный в 1886-1887 годах по проекту гражданского инженера А. К. Павловского и техника А. И. Поликарпова.

Новый фасад Наличной улицы начали создавать после войны. Жилые дома № 3, 5 и 7 возводились в 1950-х годах по проектам архитекторов Б. М. Серебровского и М. И. Саркисова. Дома № 15, 19 и 21 в конце 1950-х годов были построены по проекту архитектора И. М. Чайко. С домом № 21 связана жизнь известного современного писателя Р. П. Погодина.

На месте пятиэтажного дома № 25, возведенного в начале 1960-х годов, стоял деревянный, носивший в конце XIX - середине XX века № 71. Здесь в 1895 году в квартире И. И. Яковлева - рабочего завода "Сименс и Гальске" - проводились занятия Гаванского рабочего кружка, которые вел В. И. Ленин.

Далее, до улицы Нахимова, дома по нечетной стороне возводились в 1960-1970-х годах по проектам разработанным архитекторами А. К. Марченко, П. И. Трубниковым, Е. Г. Груздевой. На месте современных домов № 35 и № 37, в начале XIX века участок принадлежал маркизу И. И. дё Траверсе, впоследствии морскому министру, при котором Балтийский флот пришел в упадок и корабли не выходили в море дальше Кронштадта. В честь него часть Финского залива прозвали Маркизовой лужей.

За Наличным мостом располагается станция метро "Приморская", открытая в 1979 году. Ее вестибюль встроен в многоэтажное здание. За домом-кораблем (№ 49), возведенным в начале 1970-х годов, высится 14-этажное типовое здание общежития (№ 51), принадлежавшее заводу "Севкабель".

Дом, стоящий за ним и выходящий под углом к Наличной улице, был возведен еще в 1960-х годах, до начала массовой застройки северозападной части района. Построенный как спальный корпус интерната (см.: переулок Каховского, № 9), он с 1998 года занят Академической гимназией при С.-Петербургском университете.

В конце 1990-х годов Балтийской строительной компанией возведен протяженный жилой дом № 55 по проекту архитектора Е. Л. Светловой. Здесь же находится районная Детская школа искусств.

Четная сторона улицы является границей выставочного городка. Значительная часть его построена за бывшей береговой чертой, на месте, отнятом у залива. К 1963 году здесь завершили намыв новой территории, а в 1968 году уже открылась международная выставка "Инрыбпром-68" (см.: Большой проспект, № 103). Далее начинается сквер, идущий до Среднегаванского проспекта, по оси которого на берегу стоит монумент, посвященный подвигу моряков торпедных катеров в годы войны. Катер "Комсомолец" в 1973 году был установлен на невысоком гранитном пьедестале по проекту архитектора Е. И. Травникова.

На территории нынешних выставок в первой трети XX века располагалось авиационное подразделение. В ангарах, обращенных к заливу, стояли гидросамолеты. В 1934 году эта территория вместе с каменным зданием была передана образованному в 1932 году Научно-исследовательскому институту морской связи - дом № 6. Позднее к названию прибавилось и слово "телемеханика". Разрушенное в годы войны, это здание было перестроено в 1947-1949 годах по проекту архитектора Д. П. Бурышкина. Высокая башня и шпиль здания гармонируют с архитектурой находящихся поблизости кроншпицев.
 
Создателем и первым директором НИМИСТа был талантливый ученый и организатор науки А. И. Берг, впоследствии академик. Задачей института было создание новых систем связи и телемеханики для флота, в том числе и подводного. Здесь работали также видные ученые М. А. Крупский и С. Н. Архипов. В 1979 году институт переехал на улицу Одоевского, № 26, а в этом здании располагается институт "Гипрорыбфлот".

Примерно против дома № 6, на месте нынешней проезжей части, в первой четверти XVIII века поставили полотняную церковь Святой Троицы. Позднее, в 1792 году, на следующем участке (№ 8), на углу со Средним проспектом, построили деревянную церковь по проекту архитектора Я. Перрена. Она простояла до 1932 года.

В 1990 году вблизи этого места установлена на месте вечной стоянки подводная лодка Д-2 "Народоволец". Она героически сражалась в годы Великой Отечественной войны.

За Шкиперским протоком четную сторону до Наличного переулка занимают пятиэтажные жилые дома № 12-22, возведенные в конце 1950-х годов.

Далее, за Наличным переулком, с 1930-х годов простиралось поле свиносовхоза "Василеостровец". В 1959-1962 годах на месте совхозного поля был построен 4-й автобусный парк (№ 24), спроектированный в 8-й мастерской ЛенНИИпроекта под руководством архитектора Э. М. Хевелева. Своды кровли выполнены по проекту инженера Г. М. Шагина. В 1960 году на углу нынешней улицы Нахимова часть того же поля занял бетонный завод, который просуществовал 16 лет, обеспечивая новостройки района. Завод закрыли, а его площадка ушла под расширение Наличной улицы.

Следующую часть Наличной, за улицей Нахимова, прокладывали, реализуя план застройки северо-запада Василеостровского района, утвержденный в 1966 году. В этих кварталах, в основном на подсыпанных и намытых территориях, значительно повышается этажность застройки. За улицей Нахимова магистраль делает небольшой поворот вправо и под прямым углом пересекает новое русло Смоленки.

Идя уже по острову Декабристов, оканчивается у берега Малой Невы.

В 1974 году смонтировали первый в городе, экспериментальный 16-этажный жилой корпус - дом № 30. Предусматривалось повторное использование этого проекта. Дом имел улучшенную по сравнению с прежними проектами планировку квартир, грузовой и пассажирский лифты, удобные лоджии и большую площадь остекления. Все 128 квартир дома были оборудованы встроенной мебелью. Он был спроектирован в 12-й мастерской ЛенНИИпроекта, по проектам которой застраивался северо-запад Василеостровского района. Мастерская в 1970-х годах располагалась рядом, в небольшом двухэтажном здании из крупных панелей (№ 30, корп. 2), являющемся фрагментом экспериментального дома. В разное время ею руководили архитекторы С. И. Евдокимов, В. А. Сохин, В. Н. Соколов.

Неподалеку в 1972 году была открыта экспериментальная школа - дом № 32, корпус 2. Ее авторы - С. И. Евдокимов, Г. А. Серков, Н. П. Скороходова, Н. Н. Башнин, Б. А. Вотинов, Б. М. Левин. Главный же корпус дома № 32 - сооруженный тогда же торговый центр с круглым двором - проектировали в 11-й мастерской архитекторы Л. М. Гольдвассер, В. В. Федорович, инженеры М. Б. Стрельцов и В. М. Мельникова. В глубине того же квартала смонтированы из блок-секций девятиэтажные корпуса с мастерскими для художников, тоже по проекту 12-й мастерской.

Транспорт пошел по новой части Наличной улицы после открытия в 1975 году железобетонного моста через Смоленку, сооруженного по проекту С. И. Евдокимова, П. М. Харитонова и инженера Е. А. Болтуновой, он получил название Наличного. По архитектурной композиции он напоминает старые петербургские мосты с гранитными обелисками на въездах. До этого здесь был деревянный пешеходный мостик.

В 1970-х годах началось строительство зданий 137-й серии. Это числящиеся под № 40 корпуса 2, 4, 5, 6, 7. А в 1980 году на средства от субботника построили детский сад-ясли - корпус 3. Об этом напоминает мемориальная доска на фасаде. Ранее, в 1976 году, открылся универсам "Гаванский" - дом № 42. В 1977 году были возведены 14-этажные общежития по проекту 12-й мастерской: дом № 44, корпус 1 - для Горного института, корпус 2 - для объединения имени Н. Г. Козицкого. Жилое строительство ведется и в 1990-х годах.

Перспектива этой части Наличной улицы в сторону Малой Невы замыкается спортивными сооружениями Петровского острова, в сторону Смоленки - 16-этажной "пластиной" дома № 30.

» к списку